Новости

Командные турниры всегда интересны, волнительны…

11 декабря 2017
                     Захватывает накал борьбы за результат на своей доске и сопереживания за коллег по команде, особенно если они сидят рядом (игра стенка на стенку). Именно в таком формате прошло соревнование памяти Могордоева Спиридона Мустафовича – многолетнего руководителя шахмат Бурятии, производственника ЛВРЗ, шахматиста, чемпиона Республики среди мужчин 1965 года.

 Помещение в Городском шахматном клубе такой наплыв участников выдержал с трудом, все же на 80 +, он не рассчитан. Что не говори, а это сдерживающий фактор развития нашего интеллектуального вида спорта.

Турнир поколений командами однозначно выиграла молодежь, ветераны разместились на 2,4,7,11,12,15 местах. Но обоюдная польза соперничества и общения, несомненно, присутствует. Не нравится мне  создание отдаленности от реалии жизни на детских соревнованиях, гонения даже на тренеров, наблюдающих за игрой подопечных. И уроки, которые получают юные от ветеранов (даже негативные), только закаляют.

На личном турнире участник, обеспечивавший результат может позволить себе слабину – расписать партию, сыграть вничью. На командном же, такого нет. Потому и славим участников работающих на общий результат. 9 из 9 возможных у Митыпова Баира, Шобоева Дандара, Крылова Виктора, Гыргеновой Екатерины. Естественно и 1 места на своих досках.

Агафонов В.И. – судья, организатор шахмат.      
 Командные итоги  [10kb]
 Итоги лично-командные  [52kb]

Назад к списку
 Поиск: