Новости

Отчет о прошедшем турнире РАПИД ГРАН-ПРИ 2015

19 марта 2015

Шахматный фестиваль, ежегодно проводимый в центре традиционного буддизма России – в Иволгинском дацане, с каждым годом становится всё более и более популярным среди любителей древней игры, собирая в залах Буддийского университета более пятисот участников всех возрастов. В 2015 году этап РАПИД ГРАН-ПРИ собрал 600.

Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, открывая этот традиционный шахматный праздник, подчеркнул: «Для нас это большое счастье видеть здесь сегодня такое огромное количество гроссмейстеров – живых носителей высоких достижений и мастерства, понимания игры в шахматы. Они сегодня представляют для нас великий пример». Пожелав всем удачи, отдыха и интеллектуального наслаждения, глава Сангхи России благословил всех участников на обретение нового опыта игры и достижений. С приветственным словом выступили также представитель генерального спонсора фестиваля, группы компаний «Метрополь», депутат Народного Хурала Баир Цыренов, генеральный консул Монголии Ц. Ганболд, международный гроссмейстер Виорел Бологан и главный судья фестиваля, международный арбитр Михаил Крюков.

Из-за скоротечности турнира мы были лишены возможности наблюдать перипетии борьбы в режиме реального времени. Все 3 дня, с 13 по 15 марта 2015 года, что шёл этот напряженный интеллектуальный турнир, все его участники попеременно переживали и радость победы, и горечь поражения, и разочарование от своих несбывшихся ожиданий, и спортивный восторг от неожиданных находок интересных ходов. Повсюду в коридорах Буддийского университета, в многочисленных аудиториях которого разворачивались острейшие шахматные баталии, можно было услышать, как обмениваются друг с другом участники турнира своими впечатлениями и делятся анализом ошибок.

Итак, главный приз фестиваля «Сагаалган-2015» завоевал между- народный гроссмейстер из Челябинска Павел Понкратов, впервые приехавший на этот турнир. Победитель выиграл девять партий и четыре встречи свёл вничью. Из шести участников набравших по 10 с половиной очков наилучший коэффициент оказался у новосибирского гроссмейстера Дмитрия Бочарова. Ему присуждён второй приз. Третье место занял Александр Рязанцев (г. Москва).
Призовые места с 4-го по 30-е, соответственно набранным очкам, распределились в таблице следующим образом: Александр Евдо- кимов (Астрахань), Павел Смирнов (Междуреченск), Дмитрий Ани- конов, Екатерина Убиенных (оба  из Красноярска), Виорел Бологан (Республика Молдова), Павел Малетин -Новосибирск, Сергей Рублевский (Курган), Жамсаран Цыдыпов (Улан-Удэ), Сергей Заблоцкий (Красноярск), Олег Бадмацыренов, Арсалан Барлаков (оба – из Улан-Удэ), Африкан Андреев (Тарбагатайский район РБ),  Дмитрий Хегай,  Пётр Киряков, Александр Пискунов (все трое – из Красноярска), Уртнасан Насанжаргал из Монголии, Сергей Юдин (Новосибирск), Сэндорж Дондуков (Улан-Удэ), Антон Шомоев (Улан- Удэ), Владимир Невоструев (Кемерово), Тимур Иванов  (Улан-Удэ), Болдоо Эрдэнпурэв (Монголия), Александр Хантуев (Иркутск), Шаравдорж Дашзэгвэ из Монголии, Дмитрий Пушкарёв, Николай Булдаев, Анатолий Раднаев (все трое – из Улан-Удэ). Среди женщин первенствовала Екатерина Убиенных, на втором месте Лхамсурэн Вуганбаяр (Монголия), наша Инна Ивахинова стала третьей. У девушек на пьедестале: Елена Оршонова (Усть-Орда, ИО), Дарья Трапезникова (Иркутск), Сурэна Самданова (Джидинский район РБ). Дмитрий Аниконов в категории юношей до 19 лет занял с 10,5 очками высокое общее 6 место, Валерий Жук (Селенгинский район РБ) на 4 месте в этой категории. Среди женщин-ветеранов лучший результат у Светланы Жеребцовой, в категории ветеранов старше 80 лет по 8 очков набрали Цыремпил Ширабдоржиев (Хоринский район РБ) и Николай Галданов (Улан-Удэ), столько же очков в возрасте старше 70 лет у Валерия Будаева (Улан-Удэ), среди младших пенсионеров за 60 лучший результат показал Анатолий Раднаев (Улан-Удэ). Праздник шахмат завершался сеансом гроссмейстеров. Неуемным любителям 13 туров напряженной борьбы показалось недостаточным, но, увы, не всем посчастливилось занять место, приоритеты были отданы детям. Эмоции уже схлынули, можно заняться анализом партий и результатами турнира (смотрите таблицу)

 Sagaalgan-2015_13-туров_Таблица  [459kb]

Назад к списку
 Поиск: