Новости

17-й Гроссмейстерский центр в Сибирском федеральном округе. Бурятию представляли 9 юных шахматистов!

01 февраля 2021

Юные бурятские мастера черно-белых полей повышали своё мастерство и получали неоценимый опыт во время работы 17-го Гроссмейстерского центра в Сибирском федеральном округе. В рамках гроссмейстерского центра наши шахматисты выиграли всероссийский турнир!

 

Сразу отметим, что гроссмейстерский центр работает благодаря поддержке федерации шахмат России. Вот уже 17-й год подряд лучшие тренеры страны проводят интенсивную профильную смену. В этом году центр работал на базе Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Сириус. Кузбасс» в Кемерово. В нём принимали участие юные спортсмены из Кузбасса, Забайкальского и Краснодарского края, Республики Тыва, Новосибирска, Омска, Тюмени и Барнаула. Все они являются победителями и призерами первенств мира, Европы, России, федеральных округов.

Бурятия была представлена 9 лучшими юными шахматистами: Хубукшанов Эрдэм, Чындыгыр Тамерлан, Сымбелов Роман, Тыхеев Алдар, Дармаева Номина, Комиссарова Сойжина, Жапова Яна, Богданов Алдар и Унгаева Соня. Вместе с ними выезжал международный мастер Тимур Иванов.

- График работы с детьми был очень интенсивным. Сразу после завтрака было два учебных занятия, после обеда проводили еще два занятия. На уроках рассматривали теорию, изучали типовые позиции, базовые принципы, стратегию техники расчёта и многое другое. Также были индивидуальные занятия, тестирование.  Отмечу, что с детьми работали многоопытные шахматисты, известные тренеры. Приехали международные гроссмейстеры Сергей Рублевский, Павел Малетин, Дмитрий Кряквин, Владимир Невоструев и другие, а также другие высококвалифицированные педагоги Сибирского федерального округа, - рассказывает известный тренер Тимур Иванов. Он, как и гроссмейстеры, также вёл занятия.

В концовке смены организаторы решили провести турнир «Rapid XVII GC sfo 2021» с обсчётом всероссийского и международного рейтинга. За шахматные доски вместе с детьми сели их наставники. Всего в турнире сыграли 50 спортсменов и тренеров.

Великолепную игру продемонстрировал мастер ФИДЕ Эрдэм Хубукшанов. Он набрал 8 очков из 9 возможных. Отметим, что победу юный шахматист отпраздновал в день своего рождения. На пол-очка от победителя отстал его тренер Тимур Иванов, на третьем месте международный гроссмейстер Владимир Невоструев. В пятерку лучших вошёл ещё один воспитанник бурятской школы шахмат Чындыгыр Тамерлан. 


                                                                                         Борис Балданов


Назад к списку
 Поиск: