Новости

Детская сборная Бурятии одержала уверенную победу над детской командой Финляндии!

10 января 2021

Бурятские школьники сильнее финских

9 января на площадке «Точка кипения.БГУ» действительно было жарко. В этот день состоялась товарищеская встреча между юными шахматистами сборной Бурятии и Финляндии.

 

Первые в 2021 году столь масштабные старты были под угрозой. В связи с очень тяжелой эпидемиологической обстановкой в Финляндии, их санитарная служба запретила собирать участников в одном месте. Но соревнования всё же состоялись: дети Суоми играли из дому. А вот бурятская команда, организаторы и гости турнира на месте соревнований в «Точке кипения.БГУ» соблюдали все санитарные нормы — располагались на социальной дистанции, были в масках, обрабатывали руки антисептиком. Организаторами турнира выступили - Федерация шахмат Бурятии и Тункинский национальный парк. Слоган матча "Думай на шаг вперед, сохраняй природу".

Ко всем участникам турнира обратились президент международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович, президент федерации шахмат Финляндии Аско Хентунен, Глава Республики Бурятии Алексей Цыденов, президент федерации шахмат Бурятии Инна Ивахинова, директор нациального Тункинского парка Алдар Доржиев. Все они отметили, что подобных турниров в самом начале года ещё никогда не было.

- От имени международной шахматной федерации приветствую всех участников турнира. Надеюсь, что у вас в этом году будет еще много подобных турниров и хорошо, что вы начинаете год с международного матча. Главное, что данное мероприятие служит примером укрепления нашей дружбы и здоровья, - подчеркнул Аркадий Дворкович.

Отметим, что Алексей Самбуевич лично приехал напутствовать детей на удачную игру. По его словам, соревнования носят не только спортивный характер, а направлен на пропаганду сохранения природы.

- В первую очередь, хотелось бы поблагодарить организаторов турнира. Это первый в этом году шахматный турнир и сразу международный, с участием финской стороны. Желаю нашим ребятам хорошо сыграть, победить и показать красивую игру, - подбодрил юных участников Глава Бурятии.

Сам турнир прошёл при большом преимуществе юных шахматистов Бурятии. Ведь под знамёна сборной были призваны все лучшие силы. Капитаном бурятской команды был самый юный мастер ФИДЕ, победитель первенств России и мира Эрдэм Хубукшанов. Также за черно-белые поля сели дважды серебряный призер первенств России, победитель первенств СФО и ДФО Тамерлан Чындыгыр, а также победители и призеры первенств ДФО, СФО Рома Сымбелов, Батор Жамбалов, Алдар Тыхеев, Алдар Богданов, Алдар Бабаринов, Сойжина Комиссарова, Номина Дармаева и Виктория Будаева.

Открытие и матчевые встречи транслировались на ютуб-канале Бурятского государственного университета по ссылке https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=S7HR9LctB2M. Партии в режиме онлайн комментировали женский международный гроссмейстер Ивахинова Инна и международный мастер Иванов Тимур, во время трансляции к ним присоединялись директор Тункинского нацпарка Доржиев Алдар и международный гроссмейстер Цыдыпов Жамсаран, который расссказал о недавно одержанной победе над 14 чемпионом мира Владимиром Крамником.

После двух часов игры счёт на табло 198:55 явно не отражал напряжённую борьбу на всех досках. Как отметили сами участники турнира, порой им пришлось очень трудно. Самое большое количество очков в копилку сборной принёс, как и полагается капитану, Эрдэм Хубукшанов. Он выиграл все встречи и набрал 28 очков. По 26 очков набрали Роман Сымбелов и Номин Дармаева, хотя последней попалась одна из лидеров сборной Финляндии.

Пока бурятские и финские дети соревновались в онлайн, на дополнительной площадке проходило не менее интересное мероприятие. Один из главных организаторов соревнований разыгрывал экскурсию на вертолёте над Тункинским национальным парком. Международный гроссмейстер Жамсаран Цыдыпов играл против своих соперников вслепую. Сначала в тренировочном матче он обыграл одного из журналистов республиканских СМИ. Затем против него сыграли три шахматиста — популярная певица Мэдэгма Доржиева, экс-президент Федерации шахмат Бурятии, известный политик Вячеслав Ирильдеев и вне конкурса сам директор Тункинского национального парка Алдар Доржиев. В итоге сеанс завершился миром. Под занавес турнира ещё не наигравшийся Эрдэм Хубукшанов выиграл матче вслепую у одного из гостей мероприятия.

- Никогда в жизни не играл вслепую сразу с тремя соперниками. Сосредоточиться было очень трудно, ведь участники играли разнообразно. Конечно, играть было интересно, но для этого надо много тренироваться, - подытожил Жамсаран Цыдыпов.

В конце Алдар Доржиев пригласил полетать над национальным парком всех участников сеанса.

Федерация шахмат Бурятии выражает благодарность Министерству спорта и молодежной политики Республики Бурятия!

 

 


Назад к списку
 Поиск: