Новости

Чемпионат России 2020 года. г. Сочи.

19 октября 2020

Нашим шахматистам пришлось нелегко,  сказались полгода отлучения от практики из-за ковида.  Но  сложности преодолели , приобрели опыт,  класс игры, добавили российский и международный рейтинги: Тугарин Антон + 15, Комиссарова Сойжина +44. Достаточно сложно конкурировать со спортсменами центральных регионов России, у них все близко, доступно по расстоянию, деньгам и по соревнованиям.

 У нас же проблем хватает.  Самое злободневное, что набило оскомину - недофинансирование по статьям планирования на развитие спорта в Бурятии.  Подготовленное  Министерством спорта «Положение об изменении норматиов» на предоставление услуг без увеличения общей суммы затрат на отрасль  2 года не может найти поддержки и отклика. Чтобы поехать на выездное соревнование членам сборной команды, надо обязательно дополнительно вложить личные средства: цены  на питание, размещение выросли, а планируемые суммы пришли еще из прошлого века.  Так, по финансовым соображениям победитель Чемпионата Бурятии Дондуков Сэнгдорж не смог  поехать на ДФО, и этот случай не единичный. Можно упомянуть  из не приемлемого  -  республиканские награждения за Первенства -  800/500/300 рублей, питание спортсмена 200 рублей в день,  проживание в гостинице 550 рублей, мизерная оплата судейства. Такая "поддержка" не стимулирует, а отторгает развитие.

Лично для меня, при настоящем положении дел, спорт превращается в занятие для богатеньких, в котором Министерство финансов Республики Бурятия также участвует.


Агафонов В.И. – общественный организатор, ветеран спорта.

 


Назад к списку
 Поиск: