Новости

НЕОБЫЧНЫЕ ШАХМАТЫ. ЧАСТЬ 1. ПРОПЕДЕВТИКА

24 сентября 2019

ПРОПЕДЕВТИКА

  Шёл 1999 год. Осень. Урок в 15м кабинете 25й школы. Я как обычно сидел на своей законной первой парте и думал о предстоящем туре в чемпионате Бурятии по шахматам  среди любителей. Мне предстояло сразиться с одним из фаворитов турнира Балхановым Константином, известным своей любовью к защите Каро-Канн. .. «Бадмацыренов! Выйди к доске и запиши реакцию СaCO3+HCl…»  От такого предложения у меня не то чтобы пошли мурашки по коже! Я потерял дар речи и замотал отрицательно головой.  «Садись! Двойка!» -  со счастливой суровостью подытожила Людмила Павловна. Я же слегка поник, но отчасти был даже немного рад. Ведь теперь меня точно не спросят до конца урока. Я оторвал листочек в клетку из тетради  по пропедевтики химии и стал рисовать шахматную доску…



Бадмацыренов Олег  - Балханов Константин

Чемпионат Бурятии среди любителей. 1999 год.


1.e4 c6 2.Фf3...  конечно, цель моей идеи была не поставить детский мат, а создать что-то новое...


2... d5 3.exd5 cxd5 4.Сb5+ Кc6 5.Кe2 e5 6.d4 e4 7.Фg3...


   Партию я неожиданно выиграл и поделил 1-2 место с результатом 7 очков из 9. Вот только не помню с кем. То ли с Балхановым, то ли с Иринчиновым…


  Должен признаться, на том загадочном листочке был не только Каро-Канн... А весь мой первый в жизни дебютный репертуар белыми! Выглядил он так:


1.      Французская (2. Фе2!)

2.       Каро-Канн (2. Фf3!)

3.      Сицилианская (2. а3!)

4.       Скандинавка (2. ed  Фd5 3. c4 …)

5.       Любимая скандинавка моего самозванца *(2. ed Kf6 3. b3!)

6.      Филидор (2. b4!)

7.      И лишь на «е5» я решил играть стандартных 4х коней…


*Самозванцем я шутливо называл Александра Бадмацыренова, очень сильного кандидата в мастера некогда подававшего большие надежды…Обычно наши встречи в детстве проходили так: «Здарова! Самозванец!» -  приветствовал первый «От самозванца слышу!» - парировал второй из нас.

  Поиграв так полгода и одержав ряд интересных побед я снова временно покинул шахматы…Осенью 2000 года я вдруг вспомнил про них и забежал на трубачеева 24, где вел занятия мой знаменитый тренер Анатолий Юндунович Митупов. Шел уже конец октября, и мне было предложено поехать на чемпионат Восточной Сибири и Дальнего Востока. Детское первенство в те годы проходило неизменно в Хабаровске, куда я и отправился первый раз в жизни…  Пока мы с ребятами ехали в поезде, я думал над тем как буду играть. В итоге все партии белыми я начинал первым ходом 1. а3! …

Логично рассуждая: "Зачем что-то придумывать?! Делая ход 1 а3! … я как бы играю черными, но с лишними темпом!"  Тем более черными я избирал «Паульсен»,  и порою случалась приятная метаморфоза.


Бадмацыренов Олег – Будников Александр

чемпионат Дальнего Востока среди юношей до 14 лет . Хабаровск 2000.


1.a3! e5 2.c4 Кf6 3.e3 d5 4.cxd5 Кxd5 5.Кf3 Кc6 6.Фc2 Сe6 7.Сb5 Фd6 8.Кxe5!  Этот трюк, в те или иные годы зевали знаменитые бурятские игроки такие как Жеребцова, Иринчинов и даже Баир Митыпов!


  Партию я конечно выиграл, тем самым стартовав 3 из 3! В итоге набрав 7 из 9 мне удалось стать чемпионом. Африкан Геннадьевич, сопровождавший весь бурятский десант в той поездке спросил меня после 9го тура: «А тебя как зовут?»  «Сколько очков?» Я ответил скромно : «Семь» И челюсть Африкана Геннадьевича снова отвисла… И он стал меня неистово обнимать…  



   Еще где-то год, на различных турнирах он все время подходил к моим партиям и складывалось впечатление, что тот успех Африкан Геннадьевич считает во многом своим! Впрочем, если рассуждать, что одна из задач тренера не мешать творческому началу, то доля правды в этом тоже есть.  

 В 2001м на чемпионате России в г.Смоленске я стеснялся играть первым ходом «а3», и начинал все свои партии ходов «с4», тем не менее делая ход крайней пешкой на втором ходу…

Итак, мой репертуар в течение нескольких лет выглядил так: я избирал е4, с4 или а3 на первом ходу белыми. А черными на 1.d4  разгрывал ферзевый гамбит, на 1. е4 Паульсен.



Именно через 2. … а6 складывались все мои тогдашние партии… Как-то Эрдэм Дашибалов спросил меня, почему ты играешь вторым ходом «а6», а после 3.d4 cd 4. Кd4 …  Не играешь  4… е5!  Конечно я просто не знал… Потому надо сказать, долгое время я даже не имел представления какое название носит сей дебют, так как я  его придумал сам! Пока мне в руки не попалась книжка Олега Моисеева «Сицилианская Защита. Система Паульсена»

 Было даже почему-то досадно…


Заканчивался май 2003 года и я решил покинуть шахматный мир …


P.S. Оценивая по прошествии многих лет, и просматривая старые партии я пришел к выводу, что играл на современные 1900-2000 эло FIDE практически с нулевыми знаниями, с дебютным репертуаром до второго хода.


Конец первой части.


Назад к списку
 Поиск: