Новости

Открытый Чемпионат Республики Бурятия 2018 года по шахматам. Самдан Самданов о последнем туре и соперниках. ссылка на страницу в Facebook.

26 сентября 2018

После закрытия Чемпионата Бурятии мы традиционно поехали поесть пиццу, суши, роллы. В основном мы весь вечер подкалывали патзеров Дондукова и Пушкарева. Patzer – это убогий игрок именно в шахматы. Точнейшее определения лоха, но только в шахматах. Все мы достойно напатзерили во время этого турнира. Но эти ребята точно отличились. Олег даже подметил - после таких партий никто не имеет права ругать детей за подобные зевки, если даже мастера не далеко ушли от них. 
Сначала Дондуков подставляет в один ход слона на d5. Пушкарев может взять его с шахом и Дондуков обязан сдаться. Пушкарев прилично думает... Он забыл, что король белых стоит теперь на g2. В мозгу у него остался отпечаток картины с королем на g1. Дондукова прошибло током, он только что заметил грубый зевок. Сидит и не подает виду. Пушкарев делает левый ход ладьей, Дондуков захохотал на весь зал. Через несколько ходов Пушкарев подставляет в один ход ладью, но уже намеренно. Ибо выхода больше нет. Дондуков тоже проходит мимо взятия. Двумя ходами ранее он видел в своих расчетах это взятие. Одним ходом ранее он уходит курить на крыльцо и все его расчеты моментально улетучиваются. Возвращается, а на доске уже стоит та позиция из расчета. Дондуков помнил, что он должен где-то выигрывать, но забывает как, хотя может съесть прямо сейчас в один ход ладью. Мастера демонстрируют уровень 5 разряда. Через несколько ходов возникает эндшпиль слон и три связанные пешки против ладьи и двух разрозненных пешек. Все действия происходят на одном фланге. Чтобы сделать простую ничью, достаточно стоять на месте. Дондуков хочет сделать еще «проще». Меняет все три пешки и остается со слоном против ладьи. В таких позициях гроссы не играют, а сразу соглашаются на ничью. Дондуков же умудряется проиграть и эту позицию. 
Партия Цыдыпов – Тугарин прошла в напряженной борьбе. Жамсаран вышел в жесткую теоретическую линию французской защиты , где Антон осведомлен больше. Ему достаточно было уклониться от всех этих форсированных линии и получить обычную катку, где он мог бы перетянуть Антона на свое поле. Он раньше так и делал. Жамсаран хотел доказать, что может выиграть и в такой борьбе на чужом поле. Так он загнал себя в ситуацию, где вынужден был идти узкой веревочкой эквилибриста, чтобы не проиграть. Мы с Олегом переживаем, как бы Антон не выиграл. Тогда одного из нас он вытолкнет из первой тройки. Когда Антон поставил вечный шах, мы с облегчением вздохнули. 
Идет партия Максимов – Дашдорж. Сейчас Максимов теряет ферзя в один ход и должен сдаваться. Дашдорж погнался за королем ставить мат и в процессе отдает ладью в один ход и скоро сдается.
Эти три партии сильно влияли на распределение второго и третьего места. Если бы Максимов проиграл, то по Бухгольцу у нас с Олегом было бы уже равенство. И если бы Сэнгдорж выиграл или сделал ничью, то Олег уже занял бы второе место. А в моменте все шло против меня. Раднаев, с которым я играл раньше, не пришел на тур. Максимов должен был проиграть. И все нелепым образом разрешилось в мою пользу. 
Олег легко выиграл Булдаева. Ради победы над Брылевым мне пришлось осуществить соблазнительную жертву фигуры за две пешки. Брылев расставляя фигуры после поражения, зачем-то сделал придирчивое замечание про мою игру: «Жертва была рискованной».

Перед турниром я делал ставку на Цыдыпова. Хотя у него и стреляла фишка, он с запасом в одно очко доказал свое преимущество на одну голову. Мы с Олегом показали равную игру, ничем не блистали, просто патзерили меньше, чем остальные. Тугарин Антон уже в какой раз использует хитрую стратегию. Он плавно поднимается с низов, будто специально проигрывает в начале турнира. И только в конце он сыграл с Пушкаревым и Цыдыповым и только в эти моменты он сильно сжимал яйца и показывал действительно хорошую игру, поднимая сильные ходы. Олег подметил : «Он как еврей собирает по-тихому кирпичик за кирпичиком, проделывая колоссальный труд. Он медленно, но верно движется к своей цели». Пушкарев возвращается в строй. Как он сам говорил, этому есть только одна причина – он начал изучать дебюты, чтобы показывать детям на тренировках. Без этой причины, он остался бы камнем, под которую не затекает вода. Ангаров имеет хорошие данные, но без кровожадности он мастером не станет. Временами мне кажется, что кровожадность одно из первичных качеств. Можно иметь все данные, но без кровожадности вы неизменно будете получать средние результаты из-за жалости к себе. Внутренняя кровожадность должна быть двигателем всего. А уже с опытом вы регулируете ее степень в зависимости от ситуации. Но она никогда не должна угасать.

Поедая свое заказанное блюдо на сковороде, Олег меня поправляет: «Все-таки в списке Forbes 200 очень много именно перворазрядников. Считаю в шахматы нужно играть, чтобы вовремя уйти. Я так своим детям и их родителям постоянно говорю. Правда не все из них это улавливают. И конечная цель – это именно первый разряд». Пушкарев тут же дополняет : «Не надо стремиться стать КМС. Когда становишься им, у тебя уже мозги вредоносно и неотвратимо пропитываются шахматами». Дондуков говорит «Я же бросил играть в бильярд. Напрасное трата времени и денег». Олег удивляется, ведь он недавно пришел к такому же выводу.

Весь вечер я осознавал, что тренеры как и другие учителя имеют моральный долг как и врачи – «Не навреди». Тренер, как второй отец несет ответственность за будущее ученика в целом. Родители же не всегда с этим хорошо справляются. Если у ребенка нет тяги и таланта, такие вещи стоит признавать для себя.

Жамсаран не проронил ни слова, он молча поедал свой бургер. Он умом все понимает, что происходит вокруг. Но все, о чем мы тогда говорили, прямого отношения к нему не имеет. Как говорит Олег: «Жамсаран родился с ферзем в руке».

Я сейчас обратно вливаюсь в гражданскую жизнь. Дома собрал шахматную доску. Положил на полку. Пускай пока полежит до Суперфинала, если он вообще будет. А так на следующих выходных планирую участие на Кубке Горсовета по быстрым и блицу.


Назад к списку
 Поиск: