Новости

Открытый Чемпионат Бурятии. Во время турнира... Самдан Самданов о шахматах, о себе и конкурентах.

20 сентября 2018
Самдан Самданов
9 ч. ·

Сегодня из-за пробок и дождя я в третий раз подряд прилично опаздываю на тур. После вчерашней партии я понял важность каждой минуты на часах и пообещал себе больше не опаздывать. Сегодня опять все повторилось. Важность недостающих минут я осозновал в цейтноте. Вот если бы я пришел вовремя, было бы на 8 минут больше и я бы не уступал Олегу по времени. Ян Непомнящий работает за доской даже когда тикают не его часы. Он готовит молниеносный ответ заранее, пользуясь чужим временем. Соперникам тяжело справляться с таким прессингом. Прессинг по времени многое значит на практике. Бывает так, что один из игроков может провести всю партию за счет времени оппонента, потратив у себя самую малость. Для этого нужно быть готовым сжечь много энергии. У топовых игроков с этим нет проблем. У них откуда-то есть особый заряд. Самоотдача высокая, это и отличает профи от любителей.
Я же иду путем наименьшего сопротивления. Начинаю думать только тогда, когда мне самому нужно сделать ход. Смысл тратить время и усилия на тот ход, который едва угадаешь. Да и в роде не тупой, смогу справиться с поставленной задачей сам и за свое время. Лишние усилия тратить бессмысленно, хочется получить победу легкой ценой. Топовые же игроки напротив, имеют больше мозгов, так они еще и дополнительно стараются за чужое время. Занимаются черновой работой, которую делать не обязаны. Им многое и так понятно. Но зачем-то они лишний раз стараются.

Продолжаю проводить много времени вне доски на крыльце ГШК, обсуждая разные вещи с шахматистами. Самое интересное происходит там. Своего рода исповедальна. Сегодня Жамсаран поведал мне как он перед игрой оставил на столе шоколадку Nuts. После некоторого времени она таинственно исчезла со стола. Перед игрой он как Шерлок Холмс пытался найти след. Вернулся в ларек “Бурятхлебпром” на ПВЗ. Может он забыл ее на кассе. На кассе помнили о проданной Nuts, но ее там тоже не оказалось. Так ему пришлось начать игру без шоколадки. От того ему было не по себе как бывает у бухгалтеров, когда отчет о доходах и расходах у них не сходится.
Я разыгрываю сицилианку с Димой Ангаровым. Получаю перевес с дебюта. Дальше уже могу не париться. Выхожу на крыльцо. Олег быстро выигрывает смешной разноцвет у Митыпова. Дима Пушкарев всем своим видом показывает непримиримый настрой против Тугарина. Ему явно нужна победа ради высокого места в итоговом положении.
Жамсаран на крыльце рассказывает как сейчас у него только что стрельнула фишка. Брылев в партии с ним пошел в какой-то момент пешкой на b5. Жамсаран хочет дерзко подорвать белую пешку на d4. Идет пешкой с c7 на с5 и зевает взятие на проходе bc. У белых остается просто лишняя пешка. Брылев готовится встать со стола и пойти гулять по залу, обозначая таким способом свое преимущество. Жамсаран не хочет его отпускать: на свой зевок отвечает моментально, будто это не зевок и затягивает Брылева обратно за стол. «Во всем виновата это шоколадка» - говорит Жамсаран – «До сих пор не могу отделаться от дурацкого ощущения, это опять вылилось в затмение». Чтобы как-то решить эту проблему, ему приходится идти в магазин за второй шоколадкой.
На крыльце обсуждают командный турнир Кубок ГОРСОВЕТА. Идут бурные торги за игроков в надежде укомплектовать плотный состав. Я не хочу париться о команде. Пока планирую выступать лично.
Брылев получает неизбежный мат. После поражения он горюет, будто упустил победу. Горевать смысла нет. Даже если была выигранная позиция, это ничего не значит, когда играешь против Жамсарана. Я давно это понял. На практике он мастер переворачивать в свою сторону любые позиции. И после партии доказывать ему смысла нет. Все это в теории. Важен сам результат.
Скоро сдается Дима Ангаров, ему не удалось выпутаться из тисков. На крыльце втроем обсуждаем сыгранную партию. Жамсаран показывает нам конкретный ход, после которого Дима мог выпутаться. На улицу бодро выпрыгивает Тугарин Антон, распускает зонт и идет в сторону остановки. Он только что одолел Пушкарева. Жамсаран на прощание с Антоном желает ему удачи…


Назад к списку
 Поиск: