Новости

Открытый Чемпионат Бурятии. До турнира... и после туров. Самдан Самданов о шахматах, о себе и конкурентах.

17 сентября 2018
Самдан Самданов
15 ч. ·

Сегодня обе партии играл черными. В первом туре Бальжиев сдался на 15 ходу. Я давно так быстро не заканчивал партию. Он съел ферзем мою отравленную пешку на b7. На ладья d7 ферзь немедленно ловится. После партии Бальжиев от души хохотал над собой, мол «бью ферзем пешку на b7 и еще с темпом нападаю на слона е7, так почему бы ее не забрать?!». Он вспоминал, как по такому же сценарию Дашибалов ловил его ферзя.
Если в первых четырех партиях я не вложил никаких усилий (соперники сами все отдавали), то пятая партия с Жамсараном была немного волнительной. Все наши партии бывают веселыми. Почему-то получается так, что всегда бывает эмоциональная резня на доске, хотим мы того или нет. Оценка скачет в разные стороны. Сделав ужасную оплошность, мы можем соскочить со стула или материться шепотом. Статистика личных встреч сильно в его пользу. Похоже на 90%.

В варианте Найдорфа наши короли нашли пристанище на разных флангах. Я отдал качество и получил сомнительную компенсацию. Оценка была в пользу белых почти всю партию. Вскоре Жамсаран сделал пару неточных ходов. Он был вынужден вернуть качество и идти в худший эндшпиль ферзь с ладьей против ферзя и ладьи. У меня была задвинута пешка до е3. Белая ладья на е2 ее блокировала. Казалось еще немного и у меня появится новый ферзь. Игра шла на два результата. Тут он двигает пешку на h4. После шаха я могу ее забрать. И не вижу причин не делать этого. Я подумал, что у него стрельнула фишка. Я ставлю шах и смело забираю пешку на h4. В ответ он отдает ладью на е3 и ставит вечный шах ферзем на с8 и f5.

После зевка вечного шаха я невольно сматерился несколько раз от расстройства. Считал свою позицию выигранной. Жамсаран так не считал. Потом мы посмотрели партию на движке и оказалось, что позиция была равная. Комп показывал нули. За всю партию у меня ни разу не было лучше. Можно сказать сегодня повезло. Первая половина турнира уже прошла. Осталось 4 тура по одной игре в день. Самый опасный соперник уже пройден. Завтра Пушкарев. Он свои фигуры далеко от базы не уводит. Партия будет затяжной.


Назад к списку
 Поиск: