Новости

Открытый Чемпионат Бурятии. Во время турнира... Самдан Самданов о шахматах, о себе и конкурентах.

16 сентября 2018
Самдан Самданов
18 ч. ·

Сейчас готовлю ужин, так чтобы это был завтрашний обед и завтрак. Ведь завтра опять сдвоенный тур.
Сегодня в 10 утра пустили часы. Прошло 10 минут на месте не оказалось Пушкарева. Тогда Дондуков подбодрил его соперника сказав, что Пушкарев не приедет! И вправду шансы были 50 на 50 как всегда. Либо приедет, либо не приедет. За один турнир он мог получить два ноля за опоздание. Причина кроется в том, что он живет на Восточном. Кто-то считает это другим городом. По этой причине даже расстаются молодые парочки, ведь парню жечь бензин себе дороже. Если бы Дима жил ближе, то рейтинг был бы на 50 пунктов выше.

За этот день моими соперниками были Раднаев и Булдаев. В обоих партиях я ничего не сделал. Соперники отдавали материал сами. Раднаев отдал две пешки и сдался. Булдаев зевнул качество и сдался. Он мог уравнять, но почему-то решил поиграть на выигрыш. Меня же ничья устраивала - не собирался насиловать позицию.
Первая пятерка идет 3 из 3. Завтра первая четверка сразится между собой. Я буду играть с Бальжиевым. Наша история встреч началась где-то в 2011-2012 году. Тогда я два раза обыграл его в рапид. Сразу же посчитал, что его перерос и могу не считаться с таким игроком как Бальжиев. В 2011 меня удивляло то, что он легко переигрывал Антона Шомоева по позиции, но в итоге проиграл.

Первую классическую партию мы сыграли на Суперфинале 2015. Я играл белыми и считал, что обязан его обыгрывать. Счет и рейтинг был в мою пользу. В итоге я потерпел поучительное поражение. Он избрал подходящий дебют против атакующего игрока. Мою атаку он повернул в свою пользу и позиционно без всяких усилий меня задушил. Только тогда я понял, что Бальжиев обладает высоким классом. Еще я не знал, что он месяц готовился к турниру, когда использовал ChessBase. Он сыграл хорошо и перепрыгнул 2300. На том Суперфинале я хотел отмотать несколько туров назад и играть с Бальжиевым уже с другим настроем. Я сильно его недооценивал и поплатился за это.

Шахматы - прекрасный способ научиться адекватно оценивать людей. В обычной жизни сложно понять умный человек или не очень. Изначально каждый склонен думать, что он почему-то умнее другого. Ровно потому что такой человек не способен допустить то, что существуют более проницательные или сильные люди. В жизни человеку нужно несколько десяток лет, чтобы понять, что он не самый самый. Многим и жизни не хватает. А в шахматах за свою неадекватность ты сразу получаешь обратную связь в виде поражения и начинаешь корректировать свою стратегию. Если этого не делаешь, то остаешься на прежнем уровне. Потом уже с опытом понимаешь, что победа есть только там, где дают победить. Изначально противная сторона проигрывать не обязана.

С Бальжиевым мы еще играли год назад на Бурятии. Он меня опять легко переиграл. Но у него зазвонил мобильный. Если Пушкарев часто опаздывает, то у Бальжиева часто звенит телефон. Таким же путем два раза из года в год Дашибалов получал победу у Бальжиева (оказывается, что у Булдаева, а не Бальжиева!) на Суперфиналах. По-хорошему этот телефон уже давно пора выкинуть. Отличительная черта Бальжиева в том, что он философски переживает поражения. Он понимает, что винить нужно только себя. Проигранные партии он анализирует отстраненно, без эмоций. Знает, что поражение – неизбежная часть. Другие же желают тебе зла и пытаются доказать что-то после партии. И даже тогда он не винил звонившего. Ему было неудобно от той мысли, что звонивший может начать себя винить.

Завтра я играю черными. Если 3 года назад я себя считал фаворитом, то теперь понимаю, что главное – просто не проиграть. Соответственно, стратегия будет нейтральной.

 IMG_20180916_154842  [7mb]

Назад к списку
 Поиск: