Новости

Открытый Чемпионат Бурятии. До турнира... и после 1 тура. Самдан Самданов о шахматах, о себе и конкурентах.

15 сентября 2018
Самдан Самданов
11 сентября в 4:32 ·

14 сентября стартует Чемпионат Бурятии среди мужчин по шахматам. Как обычно думаю, следует ли принять мне участие. Мне безусловно нравятся противостояние и борьба. Как в школьные времена я хотел бы иметь постоянную практику. Но в последние годы, когда появилась ответственность, мне всегда приходится взвешивать несколько больных факторов перед турнирами. В первую очередь мне жалко свое время и ресурсы. Я понесу издержки упущенной выгоды в других сферах, ведь за одну неделю можно успеть сделать множество вещей в реальной жизни. Шахматы в какой-то степени заставляют тебя выпадать из реальности. В детстве и на пенсии еще позволительно беспечно играть на длительных турнирах. Во время шахматного турнира идут колоссальные расходы нервной энергии. В большей степени мне жалко не те дни, которые тратятся на сам турнир. А те недели, которые тратятся на восстановление. Обычно я отлеживаюсь дома две недели. Поэтому изначально закладывается в цену время на восстановление нервно-интеллектуальной энергии после турнира. То есть это способность ясно мыслить и быть в состоянии решать поступающие проблемы. В итоге 3 недели гражданской жизни можно списать. Тут даю ссылку на статью о мозге www.chess-news.ru/node/21603
«Значит, ради здоровья умственную энергию нужно экономить?
Сергей Савельев: Это происходит помимо нашей воли. Человеческий мозг не приспособлен к большим энергетическим затратам. В режиме двадцатипятипроцентной активности он может просуществовать пару недель. А потом начинает развиваться так называемая энергетическая задолженность и то, что в старой медицине называлось нервным истощением. В мозгах все устроено так, что вход - рубль, выход - три. Если вы две недели кряду интеллектуально перенапрягаетесь, то потом должны шесть недель расслабляться и отдыхать, чтобы компенсировались мозговые затраты .
Вы хотите сказать, что интеллектуальные нагрузки вредят мозгу?
Сергей Савельев: Конечно, вредят, он же приспособлен не для интеллекта.»
И именно поэтому у многих гроссмейстеров относительно рано расшатывается нервная система. И поэтому многие шахматисты ленивы в жизни от того, что они просто находятся в режиме постоянного восстановления.
Во-вторых, имя победителя уже известно заранее, скорее всего. В бурятских турнирах, где играет Жамсаран Цыдыпов интриге места не остается в большинстве случаев. Он всегда находится на острие ножа и поэтому на голову превосходит местных игроков. Практические навыки отточены. Изначально питать иллюзии о положительном исходе в игре с ним не стоит. Такое бывает, когда человек от природы имеет определенные склонности. И это стоит принимать как данность. Имеет большой смысл играть там, где не играет он. И все же не исключается возможность осечек, как у любого человека.
В-третьих, в последние годы я имею опосредованное отношение к шахматам. Один-два турнира в год. Большую часть времени в году у меня ужасная шахматная форма. Год назад в классику я позорно получил мат в один ход от мальчика 1800. Еще позорно проиграл девочке 1900. Тогда спустил 60 пунктов рейтинга. Этому есть несколько причин. Я изначально не был одарен острым тактическим зрением, которое необходимо в игре с более слабым соперником. Также с андердогами тяжело играть психологически – мозг не видит никаких причин напрягаться. Вообще, любая игра с андердогами опасна. Так как изначально находишься в ситуации, когда вынужден побеждать. Игра получается рваной, а церемониться с ними неохота. Вот и приходится иногда расплачиваться за ленивость. Другое дело самому быть андердогом. Тогда у тебя есть понятная цель – не проиграть. Ее выполнить легче, чем обязательно одержать победу. И такое бывает, когда есть цель не проиграть, каким-то образом получаешь победу бонусом.
Из этого вытекает четвертое - на этом турнире можно достойно огрести от молодых игроков, которые недавно перескочили отметку в 2200. В классике я не встречался еще с ними. Не знаю их стиль и слабые места. В моем случае, ничья с ними хотя бы не даст урон моему рейтингу. То есть с ними и ничья будет приемлема. Более того, у одного из них для меня виден потенциал роста до 2600, если он не зазнается, конечно. 2500 выполнимо для многих, но чтобы сделать 2600, нужно выполнить научную работу, кропотливо искать истину.
Я не прочь поиграть со старой молодежью. С Олегом, Димой и Сэнгдоржем. С ними игра будет веселой. Отчасти от того, что они сами больше любители на данный момент как и я. Делаю ставку на Пушкарева. Его простой «фермерский» стиль весьма эффективен. Еще опасен Чингис Бальжиев. Можно попасть под позиционный пресс. Не желательно играть с ним в первой половине турнира, когда еще есть заряд.
Плюсом этот турнир будет полезен как подготовка к Суперфиналу 2019. А сам Суперфинал будет для поддержания формы. Получается, 2 турнира в год все-таки обязан играть, чтобы окончательно не атрофировать практические навыки.
Когда-нибудь я планирую интенсивно заняться шахматами и поездить точечно по турнирам по всему миру с выполнением норм. Такие вещи надо делать целесообразно и в короткий срок. Не обязательно растягивать этот процесс на годы, играя в нецелевых турнирах. И чтобы расчистить дорогу к таким вещам, нужно заходить с обратной стороны. Надо становиться спонсором самому себе. Игрой в шахматы мало кто зарабатывает.
Если у вашего ребенка есть шахматный талант выше среднего, то это не всегда хорошо. По моим наблюдения второго разряда уже достаточно, чтобы получить максимальную пользу от шахматных навыков в жизни. Много успешных политиков и бизнесменов почему-то имеют именно второй разряд. Разряды выше уже могут навредить для самой жизни. Тут начинается узкая тропа. Если ребенок рано стал мастером, то это может завезти его не в ту степь. Он может застрять в шахматном мире надолго, надеясь на то, что может стать кем-то. Тут бешенная конкуренция. Соперники изначально не обязаны проигрывать. За счет чего их обыгрывать? И даже если стать Гроссом. То это тоже не всегда хорошо. В мире достаточно «застрявших» в болоте гроссов. К тому же шахматы – дорогой вид спорта. Ровно потому, что турниры идут 10 дней. Проживание и питание обходится дорого в заграничных турнирах. А гражданская жизнь морозится на все это время. В целом это не только шахматы, но и другие виды спорта. Спортсмены ставят свою шкуру на кон и не всегда выходят победителями по итогу в жизни.
В мире сейчас бросается в глаза такой тренд: «Если молодой человек профессионально практикует шахматы, то он должно быть из состоятельной семьи либо у него уникальный талант либо и то и другое одновременно». Другого не дано.

Самдан Самданов
11 ч. ·

Сегодня приехал в ГШК на турнир. Дондуков явился на регистрацию в кепке-восьмиклинке как у Штыря. Раньше у него под спортивными штанами можно было увидеть черные туфли.

Стартовый список: Цыдыпов, Бадмацыренов, Пушкарев, Дондуков, Самданов, Тугарин и Бальжиев с Митыповым. Будет 10 призовых мест.
В 1 туре играл с Максимовым. Тур начался около 17:00. В дебюте соперник задумывался над каждым своим ходом минут по 10. Так к 15 ходу он попал в дикий цейтнот. Правда я все это время провел на улице. Временами мои часы тикали в пустую, так я потерял полчаса вне доски.

Как-то я повернулся и увидел Дондукова в напряжении. Смотрю на позицию - он остается без качества и должен иметь проигранную позицию. Его противник Виктор Золтоев, возраст 70+. Смотрю на время - у Дондукова около 27 минут, у Золтоева 1 час и 31 минута! Быстрой игрой он наварил время. Дондуков натянул на лицо восьмиклинку, так чтобы не было видно его глаз. Сильно парился.

На улице общался с Димой Ангаровым. Он начал тренерскую деятельность. Считаю, в будущем он будет один из самых классных тренеров. Он этого не знает. И сейчас на турнире он для меня является черной лошадкой. Об этом он тоже не подозревает.

Дондуков говорит: Восьмиклинка, чтобы голова не мерзла. Но почему-то во время партии ее все еще не снимает. Строит ловушку и Золтоев попадается. Дондукову сильно повезло.

В зале уже пусто. Осталась пара досок. Время 20:30. Мой соперник роняет флаг в проигранной позиции. Останавливает часы и говорит : «Время вышло». Вероятно, многие пенсионеры объясняют свое поражение падением флага. Поэтому они долго двигают фигуры в проигранной позиции.

Домой вернулся относительно поздно.
По дороге сожалел о том, что много времени провел на улице. Надо было сидеть и ждать хода соперника, чтобы быстрее ему отвечать, чтобы быстрее выиграть. Мог сыграть на час раньше. Вместо этого вел бесполезные разговоры на улице. С этого времени буду сидеть за доской.

Перепечатка с Facebook с разрешения Самданова Самдана.


Назад к списку
 Поиск: