Новости

Шахматисты Бурятии на подъеме! Новый мастер ФИДЕ и первый гроссмейстерский балл Жамсарана и первый балл международного мастера.

24 августа 2018
Жаркое шахматное лето выдалось для шахматистов Бурятии. Некоторые итоги можно подвести уже сейчас, пишу эту статью после последнего тура Мемориала Виктора Корчного в г. Санкт-Петербурге. Про многие мероприятия в г. Улан-Удэ и в республике и о выступлениях наших шахматистов мы уже писали нашем сайте. Благодаря неустанным усилиям по продвижению шахмат в Республике Президента Федерации шахмат Бурятии Вячеслава Германовича Ирильдеева и поддержке Минспорта РБ были успешно были организованы и проведены:
1) В июне тренировочные мероприятия с гроссмейстером Павлом Смирновым и Первенство Бурятии, отправлены на Мемориал Алехина в Воронеже вместе с международным мастером Цыдыповым Жамсараном старшие ребята юношеской сборной РБ Шобоев Дандар и Янгутов Алексей
2) В июле бронзовый призер Первенства России 2018 г. Цыбиков Тумэн командирован на Мемориал Л.Полугаевского в Самару
3) в августе осуществлено командирование 12 лучших юных шахматистов Бурятии - участников финала Первенства России 2018 г. на Евразия- опен в г. Екатеринбурге и Мемориал Корчного в г. Санкт-Петербурге, дополнительно к сборникам еще отважились поехать более 10 юных шахматистов с родителями. Большой бурятский десант был в Екатеринбурге и Питере.
4) в августе усилиями Федерации шахмат Бурятии была проведена шахматная школа и турнир в Горячинске для юных шахматистов Бурятии, которые пока не входят в состав юношеской сборной, но стремятся совершенствоваться.
Буквально сегодня завершился турнир в Санкт-Петербурге и мы подытоживаем выступления на Евразии-опене и Мемориале Корчного. После 5 тура в Екатеринбурге 14-летний Цыбиков Тумэн выполнил норму мастера ФИДЕ и ждет в сентябре присвоения этого звания. В Санкт-Петербурге Жамсаран Цыдыпов набрав 7 из 9 занял 4 место и перевыполнил норму международного гроссмейстера на полочка. Это у него первый долгожданный балл гроссмейстера. Отлично выступили в Питере и юные шахматисты: 11-летний Эрдэм Хубукшанов прибавил +169 пунктов и перешел отметку рейтинга ЭЛО за 2200; 11-летний Чындыгыр Тамерлан прибавил +141 пункт и еще прибавил в Екатеринбурге +57 пунктов - ожидаем рейтинг 2045; 15-летний Шобоев Дандар прибавил +80 пунктов - ожидаем рейтинг 2237; 16-летний Леша Янгутов прибавил +62 пункта - ожидаем рейтинг 2159; лидер юношеской сборной Бурятии Цыбиков Тумэн прибавил за оба турнира совсем немного +5 пунктов, но его рейтинг сейчас уже достиг 2277. Наши сборницы Гыргенова Катя, Пакеева Намлана, Хурхесова Виктория приняв участие в мужских турнирах, сражались как могли, иногда обыгрывали превосходящих по рейтингу мужчин и получили опыт, который можно будет использовать уже в турнирах среди девушек.
Самые юные сражались в этапах Кубка России среди девочек и мальчиков. Дармаева Номина среди девочек до 11 лет уверенно выиграла оба турнира в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Саргаева Дарима среди девочек до 13 лет выиграла турнир в Санкт-Петербурге.
Вообще надо отметить, что такая большая команда из Бурятии (да еще летом с известными ценами на авиабилет в этот период) на два турнира подряд на Западе была отправлена впервые в истории шахмат республики. Много гроссмейстерских и мастерских скальпов собрали наши юноши, девушки обыгрывали мужских мастеров ФИДЕ, получен бесценный опыт. Отдельной статьи заслуживают выступления наших путешественников по быстрым шахматам в Екатеринбурге.
А пока в Санкт-Петербурге еще предстоят соревнования по быстрым шахматам и блицу. Ждем вестей.
Еще вдогонку. Только что сообщил Цыдыпов Жамсаран новость. Вот это да!!!!! 11-летний Хубукшанов Эрдэм выполнил балл международного мастера !!!! Большая, просто огромная благодарность Вячеславу Германовичу Ирильдееву- нашему Президенту ФШБ: 7 лет непрерывной поддержки шахматного спорта Бурятии, проведено 6 Суперфиналов чемпионата Бурятии увеличено в 10 раз финансирование шахмат, и многое, очень многое другое. Без Вас этого не было бы!

Исполнительный директор РОО "ФШБ" Т.Г.Иванов

Назад к списку
 Поиск: