Новости

Наболевшие проблемы развития

17 мая 2018

Прошедшие весенние турниры в районах Бурятии (Дырестуй, Эдэрмэг, Хилгана, Кяхта, Ульдурга, Гэгэтуй, Кокорино) были проведены на местах при финансовой поддержке администраций, спонсоров-меценатов родного края. Бюджетом РБ поддерживались  соревнования там, где было запланировано календарем Министерства спорта на 2018 год (с подачи в октябре 2017 г. РОО «Федерация шахмат Бурятии»).

Сразу скажу, что мероприятия социально значимы и востребованы, особенно на периферии, в десятке километров от райцентра. Напрягает другая сторона - организация, финансовая обеспеченность турниров, наличие современного спортивного инвентаря и электронной техники. Чтобы,  была ясность с положением дел, отмечу, что при переходе ДЮСШ Бурятии под протекторат СПОРТА районам были выделено 27,1 млн. рублей под их заказы инвентаря, но ни один район не озадачил себя приобретением шахмат, часов, досок. Вот и приходится везти инвентарь (из Улан-Удэ или из Иволгинского дацана,  приобретенный 2-3 года назад), оборудование и 2-х судей на наемном транспорте чаще всего за сотни километров. Такая работа без видимой перспективы на улучшение положения, не есть хорошо.

Отдельной строкой стоят турниры в Улан-Удэ. Найти и меценатов легче и платежность населения позволяет обходиться почти что самофинансированием. Главная забота - найти место проведения и разжиться добротным инвентарем. Я год назад думал, что хоть с последним у нас проблем не будет. Но шахматный бум породил массовость, а с ним и беспокойство. Наш вид сегодня не может создать нормальных условий для шахматистов, к сожалению, заботы о зрителях, родителях, тренерах как бы вторичны.  Из введенных в последние годы спортсооружений шахматы не получили ничего. Все это порождает недовольство, жалобы, по сути, безответные обращения к властям. Ну, нет денег на всю индустрию спорта и мы здесь не первые в очереди на поддержку.

 Работа профессионалов, общественников и создает настоящий всплеск интереса к интеллектуальному виду спорта, добавить комфортность в шахматы пока не всегда получается.

Агафонов В.И. – член Президиума  РОО ФШБ.


Назад к списку
 Поиск: