Новости

Иволгинский дацан. Последствие.

18 марта 2018

Трех дневная турнирная борьба без конфликтов, протестов и прочих почти всегда сопутствующих обстоятельств в турнирах такого уровня подтвердила духовную близость людей собравшихся в дни празднования Нового года по буддийскому календарю на шахматном состязании РАПИД Гран-При России 2018. Каждодневное присутствие Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева на игровых площадках подчеркивало важность и значимость общественного мероприятия не только в спортивном плане. Для прибывших из центральных регионов России было интересно ознакомиться с культурой, бытом, историей бурятского народа. Для  шахматистов-буддистов востока Азии – стало значимо  исполнение сопричастности ритуалов, поклонения святыням дацана. Но главным событием этих дней, конечно же, были шахматы.

Положительные сдвиги в их продвижении на турнире имеются: впервые прошла онлайн-трансляция в интернете первых 10 партий турнира. Мир смог увидеть воочию партии лидеров, гроссмейстеров и мастеров России, Монголии, Германии, Латвии, поболеть за наших земляков, бурятских шахматистов Усть-Орды, Агинска, Шэнэхэн Китая.

Разгрузили от скученности большой игровой зал, сделали проходы не только по краям, но и в центре, и полностью обеспечили участников электронными часами с добавлением времени.   В дальнейшем, с  заменой больших пластиковых досок на меньшие будет больше места на ученических столах для снятых фигур.

Комфорт начинается с вешалки. К сожалению, увеличение числа участников и вместе с ними сопровождающих привело к тому, что сумками, одеждой оказались забиты подоконники, люди в облачении сидели, норовили  проходить в игровую зону, какой уж тут дресс-код. Пожалуй, на сегодня помещение университета способно оптимально принять не более 500 участников. Реорганизация положения неизбежна, мир ориентирован на рейтинги: обсчет, выполнение квалификационных нормативов затруднен из-за допуска в состав участников всех «умеющих играть».  Хоть «свихнувших мозги» на турнире и не наблюдалось, но определенная квалификация, уровень подготовки, ответственность обязательны и в борьбе и в луке. Почему у нас должно быть иначе. Нонсенс, но в первом туре +, очко без игры получили гроссы Юдин, Малетин, Звягинцев и настроения им это не добавило.

Таких льготных условий для шахматистов РАПИДА Гран-При в России не обеспечивает никто: без турнирного взноса, с питанием всех участников. Что не снимает ответственности с руководства Буддийского университета и Федерации шахмат Бурятии за последующие положительные изменения. Ничто не должно стоять на месте, оставаться незыблемыми могут только традиции.

Агафонов В.И. – общественный организатор шахмат

 Финиш  [1mb]

Назад к списку
 Поиск: